Poker

ARJEL et opérateurs illégaux : Un site miroir détourne le filtrage sur Internet

Publié le 12 août 2010

MIROIRDepuis maintenant deux mois, les jeux d’argent en ligne sont autorisés sur notre territoire et plusieurs salles de poker ont obtenu leur agrément, non sans avoir répondu aux grandes exigences réclamées dans le cahier des charges de l’Autorité de Régulation des Jeux en Ligne (ARJEL).

Mais voilà, certains opérateurs illégaux demeurent sur la toile et l’ARJEL décidait il y a peu de mettre la pression sur les Fournisseur d’accès à Internet (FAI) en les faisant comparaître devant le Tribunal de Grande Instance (TGI) de Paris.

Lors de cette assignation en référé, l’ARJEL a ordonné aux sept FAI (Orange, SFR, Bouygues Télécom, Free, Numéricable, Auchan Télécom et Darty) de bloquer l’accès aux joueurs français de trois sites de paris en ligne illégaux, parmi lesquels StanJames.com.

Les FAI se voient contraints de bloquer l’accès du site stanjames.com aux joueurs français dans les deux mois. Dans le cas contraire, les opérateurs devront payer 10 000 euros par jour.

A l’unisson, les FAI jugent que le filtrage des sites Internet est beaucoup trop compliqué et trop facilement contournable.

De plus, surpris que la loi n’oblige pas les sites illégaux (Betfred, StanJames et Stryyke) à être préalablement assignés devant le TGI, les FAI ont rejeté la responsabilité sur ces fameux sites et leurs hébergeurs.

Comme les FAI l’avaient prédit, la facilité à contourner le filtrage a vite été démontrée avec l’apparition ces derniers jours d’un premier site miroir, un procédé déjà utilisé en Italie et au Danemark.

Comme le révèle numerama.com, le blogueur Paul Da Silva a réservé le nom de domaine Arjel-Stanjames.com pour le rediriger vers le site…Stanjames.com bloqué à la demande du TGI.

A moins d’une mise à jour de leur liste noire, il semble improbable que les routeurs DNS (Domain Name System) bloquent ce nom de domaine alternatif. En effet, avec la redirection, Arjel-Stanjames.com et Stanjames.com ne sont pas les mêmes sites…

L’unique possibilité efficace serait le filtrage par adresse IP. Mais gros hic, cette technique bloquerait inéluctablement des sites légitimes hébergés sur le même serveur.

Bouygues Telecom est le premier FAI a avoir effectué ce qui semble être un coup d’épée dans l’eau.

Dernier rebondissement dans cette histoire, suite à l’ordonnance obligeant les FAI à filtrer son site, Stanjames a finalement réagi. La société de paris en ligne basée à Gibraltar a décidé de « fermer les comptes associés à des adresses françaises et de déployer des logiciels de géo ciblage dans le but de bloquer ses services aux citoyens français.».

Alors que l’ARJEL devrait procéder à la demande de mise en demeure d’autres sites illégaux, les FAI se montrent très inquiets quant au filtrage des sites illégaux. Ils savent qu’il leur sera difficile de réagir en conséquence.

Vous avez aimé cet article, partagez-le sur vos réseaux sociaux !

Suivez nous également sur notre compte Twitter et rejoignez nos fans sur Facebook

Sujets Relatifs

Bienvenue sur Webdopoker.com, site spécialisé dans l´actualité du poker en ligne et live. Source unique d'informations du poker sur internet pour les joueurs de Texas Hold´em et de Omaha, notre site réunit tous les outils nécessaires à la bonne pratique du poker : tests des salles , stratégie , bonus et actualité. Webdopoker.com, vous donne également les clefs pour bien jouer au poker online, sélectionner votre salle de poker ou encore découvrir les offres exclusives réservées aux joueurs de poker.

Nos tests : Winamax Poker | Bwin Poker | Everest Poker | Eurosport Poker | 888 Poker | Pmu Poker | Chilipoker | Barriere Poker | Acf Poker | Winga | ZEpoker

A propos de Webdopoker : Mentions légales | Nous contacter | Partenaires |

Partenaires : Poker Académie: l école de poker en ligne

Mention Poker en ligne